beautifullady22 (beautifullady22) wrote,
beautifullady22
beautifullady22

Антиутопія соцмереж

Я тут далі продовжую своє знайомство з світовим сучлітом, і трапилася мені книжка Дейв Еггерс Сфера.

жанр - антиутопія, критики її порівнюють з 1984, але як на мене вона набагато слабша в політичному аспекті, зате добре прописані людські емоції і почуття людини, яку ті соцмережі ще не затягнули до кінця. Світом править могутня корпорація, щось на зразок симбіозу фейсбука, громадянського суспільства, хмар і статистичних дослідженнь та великої мережі власних заводів (як в нашому Сільпо приміром).

І кожна людина там під мікроскопом, всі її вподобання, інтереси відомі усьому світу, без реклами і іміджу ти просто не існуєш бо ніхто про тебе не чув, соціальне схвалення значить все. І добре показано на що люди здатні заради цього самого соціального схвалення.

- Мэй, нам надо общаться иначе. Всякий раз, когда мы разговариваем или переписываемся, ты со мной общаешься как будто через фильтр. Шлешь мне ссылки, цитируешь, кто что обо мне сказал, сообщаешь, что у кого-то на стене видела мою фотку… Отовсюду лезут какие-то третьи люди. Даже лично ты мне рассказываешь, что обо мне думает какой-то неизвестно кто. Мы как будто не бываем одни. Как ни встретимся, рядом еще сто человек. Ты все время смотришь на меня глазами сотни других людей.

- Мерсер, но у тебя же бизнес. Тебе нужно быть онлайн. Это же твои клиенты, они так самовыражаются, и как еще ты поймешь, что добился успеха?

– Видишь ли, Мэй, это неправда. Вот просто неправда. Я понимаю, что добился успеха, если люстры продаются. Если люди заказывают, я делаю люстры, и мне платят. Если потом заказчику есть что сказать, он может написать мне или позвонить. А ты варишься в одних сплошных слухах. Люди болтают друг о друге за спиной друг у друга. И почти все соцмедиа таковы – и отзывы эти, и комментарии. Ваши инструменты превратили слухи, толки и догадки в достоверные мейнстримные коммуникации. И вообще, это какой-то дебилизм.

* * *

– Дело не в том, что я не социален. Я вполне социален. Но ваши инструменты производят неестественные, экстремальные социальные потребности. Никому не нужен такой уровень контакта. От него никому никакой пользы. Он не насыщает. Это как снэки. Знаешь, как создают мусорную еду? Научно вычисляют, сколько именно жира и соли нужно, чтоб ты продолжала есть. Ты не голодна, пищи тебе не надо, пользы она не приносит, но ты поглощаешь эти пустые калории. Вот что вы продаете. То же самое. Бесконечные пустые калории в социально-цифровом эквиваленте. И рассчитываете их так, чтоб они тоже вызвали зависимость.

– Ох господи.

– Вот знаешь, когда съедаешь целый пакет чипсов и потом себя ненавидишь? Понимаешь ведь, что это ты зря. Здесь то же самое, и после каждого очередного цифрового загула ты это понимаешь. Выматываешься, пустеешь, иссякаешь

* * *

– Понимаешь, в чем дело… И мне больно это говорить. С тобой уже не очень интересно. Ты по двенадцать часов в день торчишь за столом, а результата ноль, только цифры, которых через неделю не будет и никто про них не вспомнит. Твоя жизнь не оставляет никаких следов. Никаких доказательств.

– Да иди ты на ***, [24] Мерсер.

– Хуже того, ты больше ничего интересного не делаешь. Ничего не видишь, ничего не говоришь. Дикий парадокс в том, что тебе кажется, будто ты в центре всего и от этого твое мнение ценнее, но из тебя самой утекает жизнь. Небось уже который месяц вне монитора ничем не занималась, а?

– Ты все-таки мудак.
– Знаешь, что я думаю? Я думаю, ты думаешь, будто ты думаешь, что, пока ты сидишь за столом и рисуешь смайлики, жизнь твоя ужасно увлекательна. Ты комментируешь, вместо того чтоб делать. Видишь Непал на картинке, жмешь смайлик, и тебе кажется, что ты сама туда съездила. А если взаправду поедешь, что будет? Ах, твой сферический рейтинг мирового мудачья упадет ниже уровня! Мэй, ты сама-то понимаешь, как с тобой запредельно скучно?


Так що якщо ви жити не можете без лайків, перепостів чи того, щоб подивитися прокоментували ваш запис чи ні, якщо вам сумно, що його не прокоментували - то читайте цю книгу. Вона правда затягнута і 1/3 точно можна було б скоротити, бо до ідеї книжки воно не відноситься, але все рівно цікаво. Незвично. Більш ймовірне близьке майбутнє, ніж скажімо польоти в космос))
Tags: література
Subscribe

  • Манти

    Іноземна кухня мене не відпускає)) Манти їла на 1 курсі на практиці. Там кухарка була казашка. І відтоді теж хотіла зготувати, не знаю, що мене…

  • Долма

    Хотіла її ще з 2012 року, коли смачно пообідала в татарському кафе, але долма в мене вже не влізла. І не знаю, на що саме я чекала. А тут подумала -…

  • Лобіо

    Давно хотіла зготувати, мені назва подобалась) Готується просто. Відварюєте квасолю, трете чи мелете горіхи, трете часник і зелені побільше. В ідеалі…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments